Gentili amici del forum,
mi aiutate nell'identificazione di questa specie? Ho pensato ad armillaria mellea ma essendo la prima volta ce mi ci imbatto volevo essere sicuro. Luogo del ritrovamento livello del mare. Pare sia presente tutti gli anni. Abbondante e diffuso in almeno 3 o 4 cespi vicini fra loro. Odore gradevole, funghino. carne bianca.
Grazie mille!!!
Armillaria cfr. mellea
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Armillaria cfr. mellea
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Re: Armillaria cfr. mellea
nei libri da me consultati pare si possa confondere con Armillaria Cespitosa, di cui se ne sconsiglia il consumo. Non mi è però chiara la discriminante.
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Re: Armillaria cfr. mellea
Ciao Tamata,
da quello che vediamo in foto, la più probabile è Armillaria mellea.
Io non sò che libri hai letto ma Armillaria cepistipes (e non Cespitosa) ha le stesse caratteristiche di commestibilità s.l. di Armillaria mellea.
da quello che vediamo in foto, la più probabile è Armillaria mellea.
Io non sò che libri hai letto ma Armillaria cepistipes (e non Cespitosa) ha le stesse caratteristiche di commestibilità s.l. di Armillaria mellea.
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Re: Armillaria cfr. mellea
Grazie moscardino. Anche per la segnalazione del libro. I testi che uso sono specifici per i funghi della Sardegna. in particolare una ricca raccolta in più volumi scritta da Renato Brotzu con bellissime e dettagliate foto. Sempre a livello divulgativo e non universitario... si intende.
Aggiungo un dettaglio su questo cespo... Ho provato qualche reazione macrochimica. Con H2SO4 in diluizione 20% la carne scurisce leggermente e tende al rosa. Con NaOH sempre in diluizione, tende al marrone, giallo sporco.
Aggiungo un dettaglio su questo cespo... Ho provato qualche reazione macrochimica. Con H2SO4 in diluizione 20% la carne scurisce leggermente e tende al rosa. Con NaOH sempre in diluizione, tende al marrone, giallo sporco.