Il solo effetto "micologico" di due violenti ma brevissimi scrosci temporalesschi che nei giorni scorsi hanno interrotto un lunghissimo periodo di caldo e secco e che ho notato, è la comparsa di alcuni basidiomi di Scleroderma sp. in um punto del giardino pubblico vicino a casa mia (Asti).
Eccoli, Scleroderma verrucosum o Scleroderma areolatum, solo ad occhio ? Ricordate qualche particolare macro o micro "tranchant" ?
Un carattere che si nota bene anche dalla foto è il quasi nullo arrossamento della carne al taglio. Siccità (però al momento della raccolta il terreno era ancora un po umido ...) ?
Scleroderma sp.
-
- Senior
- Messaggi: 9128
- Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
- Cognome: Baiano
- Nome: Giorgio
- Provenienza: Italia
- Località: Asti
Scleroderma sp.
- Allegati
-
- Scleroderma sp.
- DSC_0157m-800x600.jpg (163.95 KiB) Visto 4059 volte
-
- Senior
- Messaggi: 9128
- Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
- Cognome: Baiano
- Nome: Giorgio
- Provenienza: Italia
- Località: Asti
Re: Scleroderma sp.
.
- Allegati
-
- Scleroderma sp. Asti
- DSC_0165m-800x600.jpg (171.25 KiB) Visto 4048 volte
Ultima modifica di mykol il gio 13 lug 2017, 11:55, modificato 1 volta in totale.
-
- Senior
- Messaggi: 9128
- Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
- Cognome: Baiano
- Nome: Giorgio
- Provenienza: Italia
- Località: Asti
Re: Scleroderma sp.
il mancato arrossamento della carne alla sezione è probabilmente dovuto alla siccità perché un esrmplare tenuto per un giorno in ambiente umido e poi sezionato ha mostrato il tipico viraggio.
Quindi i viraggi, ecc... sono sovente aleatori e possono dipendere da fattori difficilmente individuabili.
Quindi i viraggi, ecc... sono sovente aleatori e possono dipendere da fattori difficilmente individuabili.