Russula cf atropurpurea
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Russula cf atropurpurea
Tutti gli anni, in questa stagione, trovo nei boschi dell'astigiano, sotto latifoglie varie (quercia, castagno, nocciolo, pioppo tremulo più o meno misti) su terreno sabbioso, questa russula, simile a R. atropurpurea, ma con alcuni caratteri un pò diversi.
Russula atropurpurea tipica (sia nella forma rossa-porpora che sin quella verde) cresce anch'essa negli stessi boschi, ma non le ho mai trovate frammiste.
Le principali differenze di questa specie da R. atropurpurea sono:
- carne non ingrigente (nemmeno da vecchia ed imbevuta);
- carne più pepata. Mentre nelle "atropurpuree" delle nostre zone la carne è assai poco pepata, in questa, alla masticazione, è immediatamente pepata (di media intensità). Tale sensazione si attenua dopo brevissimo tempo (max 1-2 minuti, ma sovente anche solo dopo pochi secondi) e lascia il posto ad una acredine assai debole (poco più che percettibile) che permane sulla lingua per lunghissimo tempo.
Odore non particolare.
Posto alcune immagini e completo stassera, perchè ora devo interrompere. Incominciate a farvi un'idea.
Russula atropurpurea tipica (sia nella forma rossa-porpora che sin quella verde) cresce anch'essa negli stessi boschi, ma non le ho mai trovate frammiste.
Le principali differenze di questa specie da R. atropurpurea sono:
- carne non ingrigente (nemmeno da vecchia ed imbevuta);
- carne più pepata. Mentre nelle "atropurpuree" delle nostre zone la carne è assai poco pepata, in questa, alla masticazione, è immediatamente pepata (di media intensità). Tale sensazione si attenua dopo brevissimo tempo (max 1-2 minuti, ma sovente anche solo dopo pochi secondi) e lascia il posto ad una acredine assai debole (poco più che percettibile) che permane sulla lingua per lunghissimo tempo.
Odore non particolare.
Posto alcune immagini e completo stassera, perchè ora devo interrompere. Incominciate a farvi un'idea.
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Re: Russula cf atropurpurea
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Re: Russula cf atropurpurea
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Re: Russula cf atropurpurea
lamelle e gambo
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Re: Russula cf atropurpurea
a stassera un pò di micro ed altre note.
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Re: Russula cf atropurpurea
mykol, io continuo a vedere troppo contrasto nelle tue foto.
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Re: Russula cf atropurpurea
A vedrela sembra proprio lei. Vedi se nel tempo compare il tipico grigio nel gambo a costolature verticali chiare e scure.
Ciao
Gianni
P.S. scusa non avevo letto il primo post. Allora prova anche a fare la sporata. Ho trovato la forma verde (fo. dissidens) una volta nello stesso bosco assieme alle colorazioni tipiche, non frammiste strettamente.
Ciao
Gianni
P.S. scusa non avevo letto il primo post. Allora prova anche a fare la sporata. Ho trovato la forma verde (fo. dissidens) una volta nello stesso bosco assieme alle colorazioni tipiche, non frammiste strettamente.
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Re: Russula cf atropurpurea
@Mario Ho regolato la fotocamera al minimo di contrasto ... Entrambi abbiamo i monitor mal regolati. Il mio portatile ormai avrà lo schermo l'avrà quasi esaurito (come quei vecchi TV che dopo 10-15 anni di onorato servizio non hanno più contrasto ...). Il tuò, invece ha un contrasto (ed una saturazione di colore) spaventosi. Ogni immagine è un pugno in un occhio ...
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Re: Russula cf atropurpurea
@gambr
Nessun ingrigimento nella carne (ho anche provato a chiudere alcuni basidiomi in stagnola con un pò di carta assorbente inumidita per favorire il viraggio, ma per il momento nulla).
Conosco bene R. atropurpurea, comune nella nostra zona sotto querce. Da vecchia ingrigisce sempre notevolmente, inoltre il sapore non è così piccante. Sono anni che raccolgo questa Russula, ma non sono mai riuscito a venirne a capo.
In sostanza, é una atropurpurea che non ingrigisce ed è più piccante.
Non so se riuscirò a fargli fare la sporata, penso che in parte l'abbiano già fatta nel bosco. Infatti sotto una di essa ne ho notato delle tracce ed erano bianche.
Ora aggiungo una foto con viraggi della carne trattata con alcuni reattivi.
Poi, se riesco a recuperare foto di micro da una "memory card" che non vuol più farsi leggere, metto anche quelle, altrimenti dopo cena le rifaccio e poi le posto.
Nessun ingrigimento nella carne (ho anche provato a chiudere alcuni basidiomi in stagnola con un pò di carta assorbente inumidita per favorire il viraggio, ma per il momento nulla).
Conosco bene R. atropurpurea, comune nella nostra zona sotto querce. Da vecchia ingrigisce sempre notevolmente, inoltre il sapore non è così piccante. Sono anni che raccolgo questa Russula, ma non sono mai riuscito a venirne a capo.
In sostanza, é una atropurpurea che non ingrigisce ed è più piccante.
Non so se riuscirò a fargli fare la sporata, penso che in parte l'abbiano già fatta nel bosco. Infatti sotto una di essa ne ho notato delle tracce ed erano bianche.
Ora aggiungo una foto con viraggi della carne trattata con alcuni reattivi.
Poi, se riesco a recuperare foto di micro da una "memory card" che non vuol più farsi leggere, metto anche quelle, altrimenti dopo cena le rifaccio e poi le posto.
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Re: Russula cf atropurpurea
Ciao mykol,
ma a parte il sapore e l'ingrigimento mancato, bisognerebbe vedere sporata, le spore e la pileipellis.
Giampietro
ma a parte il sapore e l'ingrigimento mancato, bisognerebbe vedere sporata, le spore e la pileipellis.
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Re: Russula cf atropurpurea
Il sapore in atropurpurea è variabile e oltre che essere soggettivo come lo percepiamo potrebbe anche dipendere da alcuni fattori (se poco prima abbiamo mangiato qualcosa o se abbiamo assaggiato altre russole ...)
Ciao
Gianni
Ciao
Gianni
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Re: Russula cf atropurpurea
ecco la foto con le reazioni sul gambo. dalla sua base: guaiaco, solfato di Fe, fenolo. Guaiaco blu scuro, solfato di Fe rosa sporco pallido, guaiaco bruno sporco carico.
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Re: Russula cf atropurpurea
@gambr
Trovo sovente atropurpurea (l'ho trovata anche lo stesso giorno) ma è meno pepata. Un altro carattere tipico di questa russula é il colore del cappello, porpora nerastro con una zona rosso vivo al margine come si vede bene dalla foto. Quasi tutti gli esemplari non troppo vecchi e mal ridotti sono così.
La micro appena possibile.
Trovo sovente atropurpurea (l'ho trovata anche lo stesso giorno) ma è meno pepata. Un altro carattere tipico di questa russula é il colore del cappello, porpora nerastro con una zona rosso vivo al margine come si vede bene dalla foto. Quasi tutti gli esemplari non troppo vecchi e mal ridotti sono così.
La micro appena possibile.
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Re: Russula cf atropurpurea
ecco le spore
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Re: Russula cf atropurpurea
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Re: Russula cf atropurpurea
cistidio
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Re: Russula cf atropurpurea
a domani per altre foto di micro
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Re: Russula cf atropurpurea
Reumaux parla di una R. atropurpurea var. fuscovinacea non ingrigente.
Ma Reumaux di varietà ne ha fatte molte.
Da quanto posso vedere, io penso che si tratti sempre di R. atropurpurea in una delle sue possibili forme. (che sono poi tante).
Ciao
Giampietro
Ma Reumaux di varietà ne ha fatte molte.
Da quanto posso vedere, io penso che si tratti sempre di R. atropurpurea in una delle sue possibili forme. (che sono poi tante).
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Re: Russula cf atropurpurea
ecco qui una foto (potrei metterne altre ma la sostanza non cambierebbe) di quella che io conosco come Russula atropurpurea "classica".
Nonostante l'estrema siccità di questo periodo (che sicuramente ostacola le reazioni chimiche) si nota bene l'ingrigimento totale della carne (sia sul gambo che sulle lamelle). Anche il sapore era pochissimo piccante. Mario che l'ha assaggiata con me, su una ipotetica scala da 1 a 10 (10=Lactarius pyrogalus) l'ha collocata tra 1 e 2.
Gli esemplari oggetto di questo post, invece, hanno sapore molto più piccante (anche se di breve durata) e carne assolutamente non ingrigente.
Controllerò le reazioni e la micro anche di questa raccolta e vi farò sapere.
Nonostante l'estrema siccità di questo periodo (che sicuramente ostacola le reazioni chimiche) si nota bene l'ingrigimento totale della carne (sia sul gambo che sulle lamelle). Anche il sapore era pochissimo piccante. Mario che l'ha assaggiata con me, su una ipotetica scala da 1 a 10 (10=Lactarius pyrogalus) l'ha collocata tra 1 e 2.
Gli esemplari oggetto di questo post, invece, hanno sapore molto più piccante (anche se di breve durata) e carne assolutamente non ingrigente.
Controllerò le reazioni e la micro anche di questa raccolta e vi farò sapere.
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Re: Russula cf atropurpurea
mykol ha scritto:
Controllerò le reazioni e la micro anche di questa raccolta e vi farò sapere.
Si, ma intanto mostraci le foto della pileipellis della specia incriminata.
Ciao
Giampietro
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Re: Russula cf atropurpurea
non aspettatevi molto, non sono uno specialista di russule ... "scalp" o "sezione" ?
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Re: Russula cf atropurpurea
Basta lo scalp.
Se ti va, me ne puoi spedire una per l'esame che poi metterò "on line".
Ciao
Giampietro
Se ti va, me ne puoi spedire una per l'esame che poi metterò "on line".
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Re: Russula cf atropurpurea
ho fatto qualche foto della cuticola che posterò (anche se di pessima qualità e, non sapendo cosa cercare, non mirate). Credo che me ne sia rimasto solo un frammento in pessime condizioni. Oggi vado a vedere se ne trovo ancora altre, altrimenti ti mando quello, sperando che tu riesca a farci ancora qualcosa.
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Re: Russula cf atropurpurea
Ho visto questo vecchio topic e sinceramente non ci vedo niente di anormale da non pensare che sia una Russula atropurpurea anche tipica direi.
l'ingrigimento molto dipende anche dallo stato del fungo e valori ambientali, a volte mi è capitato di notare l'ingrigimento in esemplari freschi dopo manipolazione e in altri solo nel secco dopo qualche giorno.
in questo caso si vedono bene i toni ingrigenti nella foto delle macroreazioni, basta vedere il filo lamellare che è grigio e si vedono anche al gambo seppur meno evidenti.
per me questa era un atropurpurea al 100% senza nessun dubbio fantasmagorico.
l'ingrigimento molto dipende anche dallo stato del fungo e valori ambientali, a volte mi è capitato di notare l'ingrigimento in esemplari freschi dopo manipolazione e in altri solo nel secco dopo qualche giorno.
in questo caso si vedono bene i toni ingrigenti nella foto delle macroreazioni, basta vedere il filo lamellare che è grigio e si vedono anche al gambo seppur meno evidenti.
per me questa era un atropurpurea al 100% senza nessun dubbio fantasmagorico.
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Re: Russula cf atropurpurea
Ciao Mycol e ben tornato sul forum.
Una domanda: le dimensioni dei carpofori sono uguali o la tua forma è più piccola?
Daniele
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Re: Russula cf atropurpurea
ciao Daniele, le dimensioni sono praticamente uguali ad atropurpurea, l'habitat è lo stesso ed il periodo di crescita pure, e sovente crescono a pochissima distanza nelle identiche condizioni pedo-climatiche..
Quest'anno praticamente non sono andato per funghi e non le ho viste anche perché quando sono andato c'era praticamente nulla.
Quest'anno praticamente non sono andato per funghi e non le ho viste anche perché quando sono andato c'era praticamente nulla.
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Re: Russula cf atropurpurea
Russula atrorubens no?
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Re: Russula cf atropurpurea
Russula atrorubens è una specie data rara e prevalentemente montana associata a conifere come abete rosso e pino silvestre.
Sapore acre e senza ingrigimento come in questo caso anche se tardivo si intravede nella foto dei reagenti sia nel gambo che nel filo lamellare.
Per logica non vedendo dettagli micro sapendo però di pluriritrovamenti nel medesimo ambiente di R. atropurpurea immagino che anche in questo caso visto che i toni combaciano si tratti ancora di atropurpurea con ingrigimento tardivo e il sapore leggermente più acre, sapendo che questi ultimi caratteri possono anche variare.
Sapore acre e senza ingrigimento come in questo caso anche se tardivo si intravede nella foto dei reagenti sia nel gambo che nel filo lamellare.
Per logica non vedendo dettagli micro sapendo però di pluriritrovamenti nel medesimo ambiente di R. atropurpurea immagino che anche in questo caso visto che i toni combaciano si tratti ancora di atropurpurea con ingrigimento tardivo e il sapore leggermente più acre, sapendo che questi ultimi caratteri possono anche variare.
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Re: Russula cf atropurpurea
Intendevo ulteriori dettagli micro della cuticola ...
Per il resto per me combacia per atropurpurea
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