Lactarius semisanguifluus

Notizie di ritrovamenti di funghi nei nostri areali di ricerca e specie interessanti
Rispondi
mykol
Senior
Messaggi: 9128
Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
Cognome: Baiano
Nome: Giorgio
Provenienza: Italia
Località: Asti

Lactarius semisanguifluus

Messaggio da mykol »

Lactarius semisanguifluus R. Heim & Leclair, Revue Mycol., Paris 15: 79 (1950)

Raccolta: Asti, 24/10/2015, Parco Pubblico "Rivo Crosio"
Habitat: Pino nero d'Austria, sotto un albero isolato.
(Albero contro il quale sovente "Rambo" alza la gamba ... non c'entrerà ma nemmeno ciò disturba troppo la crescita ...)

Esemplari piccoli (max 4-5 cm. di diametro) caratteristici per il viraggio al verde e per il latice carota virante dopo pochi minuti al vinoso ed infine, dopo parecchie ore, al verde.
Allegati
Lactarius_semisanguifluus-DSC_0168.jpg
Lactarius_semisanguifluus-DSC_0168.jpg (221.55 KiB) Visto 6681 volte
mykol
Senior
Messaggi: 9128
Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
Cognome: Baiano
Nome: Giorgio
Provenienza: Italia
Località: Asti

Re: Lactarius semisanguifluus

Messaggio da mykol »

Il lattice appena esposto all'aria e dopo pochissimi minuti ...
Allegati
Lactarius_semisanguiflus-DSC_0178.jpg
Lactarius_semisanguiflus-DSC_0178.jpg (224.07 KiB) Visto 6680 volte
mykol
Senior
Messaggi: 9128
Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
Cognome: Baiano
Nome: Giorgio
Provenienza: Italia
Località: Asti

Re: Lactarius semisanguifluus

Messaggio da mykol »

Si tratta ovviamente di un ottimo commestibile.
mfilippa
Senior
Messaggi: 5451
Iscritto il: ven 5 ott 2007, 19:23
Cognome: Filippa
Nome: Mario
Provenienza: Agliano Terme (AT)
Località: Agliano Terme (AT)

Re: Lactarius semisanguifluus

Messaggio da mfilippa »

Si tratta ovviamente di un ottimo commestibile
...con esclusione degli esemplari "irrigati" direttamente da Rambo :cong:
:lol:
mykol
Senior
Messaggi: 9128
Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
Cognome: Baiano
Nome: Giorgio
Provenienza: Italia
Località: Asti

Re: Lactarius semisanguifluus

Messaggio da mykol »

Certo, ma parlando seriamente io escludo comunque tutti i funghi cresciuti in città e nella immediata periferia, a parte che non consiglio a nessuno di mangiare funghi.
evelina
Senior
Messaggi: 4924
Iscritto il: dom 23 ago 2009, 10:18
Cognome: zanella
Nome: evelina
Provenienza: vicenza

Re: Lactarius semisanguifluus

Messaggio da evelina »

Posto il mio ritrovamento di qualche giorno fa, giardino pubblico, sotto Pinus sp.
Lactarius semisanguifluus in habitat e il colore del latice al primo tocco.

Segue
Allegati
Carpofori in habitat.JPG
Carpofori in habitat.JPG (171.93 KiB) Visto 6583 volte
Colore del latice.JPG
Colore del latice.JPG (98.11 KiB) Visto 6583 volte
evelina
Senior
Messaggi: 4924
Iscritto il: dom 23 ago 2009, 10:18
Cognome: zanella
Nome: evelina
Provenienza: vicenza

Re: Lactarius semisanguifluus

Messaggio da evelina »

Il colore del latice dopo un minuto circa e la sezione.

Ciao Evely
Allegati
Viraggio del latice dopo un minuto circa.JPG
Viraggio del latice dopo un minuto circa.JPG (175.08 KiB) Visto 6583 volte
Sezione L. semisanguifluus.JPG
Sezione L. semisanguifluus.JPG (83.04 KiB) Visto 6583 volte
mykol
Senior
Messaggi: 9128
Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
Cognome: Baiano
Nome: Giorgio
Provenienza: Italia
Località: Asti

Re: Lactarius semisanguifluus

Messaggio da mykol »

Evelina, dubito assai che il tuo sia semisanguifluus, il colore delle lamelle di uno degli esemplari che hai postato è vinoso, carattere del sanguiflus o forse altre specie li attorno. Il semisanguifluus ha lamelle arancio come il lattice che vira al color sangue (e con esso la carne) gradualmente solo dopo alcuni minuti. Con le lamelle color sangue (vino) ci sono il sanguifluus ed il vinosus (che non conosco, o magari non sono mai stato capace di riconoscere).
Il semisanguifluus ha lamelle color carota-arancio così come il latice alla frattura, che poi nel giro di alcuni minuti (anche 10-15) diventa color sangue, ma le lamelle integre rimangono sempre arancio oppure inverdiscono come anche il gambo ed il cappello (vedi i miei esemplari).
Rispondi