Boletus -2012-
-
- Novizio
- Messaggi: 541
- Iscritto il: lun 3 mag 2010, 11:22
- Cognome: Uboldi
- Nome: Daniele
- Provenienza: Milano
Boletus -2012-
Alcune specie del genere Boletus rinvenute nel 2012, tutte intorno a casa mia.
- Allegati
-
- depilatus.jpg (206.79 KiB) Visto 7585 volte
-
- pseudoregius.jpg (193.21 KiB) Visto 7585 volte
-
- Novizio
- Messaggi: 541
- Iscritto il: lun 3 mag 2010, 11:22
- Cognome: Uboldi
- Nome: Daniele
- Provenienza: Milano
Re: Boletus -2012-
altri due
- Allegati
-
- queletii.jpg (207.29 KiB) Visto 7584 volte
-
- radicans.jpg (193.03 KiB) Visto 7584 volte
-
- Novizio
- Messaggi: 541
- Iscritto il: lun 3 mag 2010, 11:22
- Cognome: Uboldi
- Nome: Daniele
- Provenienza: Milano
Re: Boletus -2012-
ancora due....
- Allegati
-
- rhodoxanthus.jpg (207.04 KiB) Visto 7584 volte
-
- satanas.jpg (208.91 KiB) Visto 7584 volte
-
- Novizio
- Messaggi: 541
- Iscritto il: lun 3 mag 2010, 11:22
- Cognome: Uboldi
- Nome: Daniele
- Provenienza: Milano
-
- Novizio
- Messaggi: 512
- Iscritto il: mar 25 mag 2010, 11:27
- Cognome: manavella
- Nome: mauro
- Provenienza: bagnolo piemonte
- Località: Bagnolo Piemonte (CN)
Re: Boletus -2012-
Bella roba
bellissimi i depilatus!
mauro manavella
bellissimi i depilatus!
mauro manavella
-
- Novizio
- Messaggi: 541
- Iscritto il: lun 3 mag 2010, 11:22
- Cognome: Uboldi
- Nome: Daniele
- Provenienza: Milano
Re: Boletus -2012-
Madre Natura ringrazia per i complimentimauroboleto ha scritto:Bella roba
bellissimi i depilatus!
mauro manavella
-
- Senior
- Messaggi: 6947
- Iscritto il: mer 17 dic 2008, 20:04
- Cognome: conte
- Nome: aurelio
- Provenienza: Casalnuovo M.(FG)
- Località: Casalnuovo Monterotaro(FG)
Re: Boletus -2012-
Belli.... e fortunato Daniele che non devi fare, come me , almeno 120 km
A proposito dei B.luridus devo aver letto , se non ricordo male, che qualcuno lo dava,ovviamente dopo adeguata cottura, come ...ottimo.
Sapete dirmi qualcosa?
-
- Principiante
- Messaggi: 104
- Iscritto il: gio 24 set 2009, 9:59
- Cognome: Stagioni
- Nome: Gigi
- Provenienza: S.S.N.R.
Re: Boletus -2012-
non solo è buono, ma più sodo e saporito di un edulis . se vuoi evitare anche il benchè minimo "viscidume" togli la cuticola. buon appetito
-
- Senior
- Messaggi: 6947
- Iscritto il: mer 17 dic 2008, 20:04
- Cognome: conte
- Nome: aurelio
- Provenienza: Casalnuovo M.(FG)
- Località: Casalnuovo Monterotaro(FG)
Re: Boletus -2012-
Grazie Gigi ......non facciamolo sapere a nessuno ....o lo sapevano tutti tranne lo scrivente?Stagioni Gigi ha scritto:non solo è buono, ma più sodo e saporito di un edulis . se vuoi evitare anche il benchè minimo "viscidume" togli la cuticola. buon appetito
-
- Senior
- Messaggi: 5451
- Iscritto il: ven 5 ott 2007, 19:23
- Cognome: Filippa
- Nome: Mario
- Provenienza: Agliano Terme (AT)
- Località: Agliano Terme (AT)
Re: Boletus -2012-
Bo', B. luridus e B. erythropus sono da sempre considerati commestibili dopo cottura. Da noi li chiamano "fré" o "ferrieu", come i mattoni che uscivano bruciati dalle fornaci, di colore bruno scuro e più duri degli altri.
So per esempio che all'ASL di Asti non li passano, vuoi perché magari hanno dato qualche problema, vuoi soprattutto perché se si insegna a chi non conosce i funghi che un boleto a pori rossi si mangia, magari li mangiano tutti.
Quanto al viscidume, credo che la cuticola andrebbe tolta a B. edulis (specie se vecchio) ancor più che al luridus
Quanto alla compattezza però, la trovo all'altezza di quanto dice Gigi solo se gli esemplari sono giovani, ma forse a cappello aperto proprio non vale più la pena mangiare questi funghi.
So per esempio che all'ASL di Asti non li passano, vuoi perché magari hanno dato qualche problema, vuoi soprattutto perché se si insegna a chi non conosce i funghi che un boleto a pori rossi si mangia, magari li mangiano tutti.
Quanto al viscidume, credo che la cuticola andrebbe tolta a B. edulis (specie se vecchio) ancor più che al luridus
Quanto alla compattezza però, la trovo all'altezza di quanto dice Gigi solo se gli esemplari sono giovani, ma forse a cappello aperto proprio non vale più la pena mangiare questi funghi.
-
- Senior
- Messaggi: 2928
- Iscritto il: mar 20 nov 2007, 22:11
- Cognome: ------
- Nome: Gianni
- Provenienza: Udine
Re: Boletus -2012-
... o forse perché l'ASL non li restituisce già sufficientemente cottimfilippa ha scritto: So per esempio che all'ASL di Asti non li passano, vuoi perché magari hanno dato qualche problema, vuoi soprattutto perché se si insegna a chi non conosce i funghi che un boleto a pori rossi si mangia, magari li mangiano tutti.
Ciao
Gianni